Approches entre cinéma et géographie pour penser la question environnementale : une analyse géographique du film « Le Jardinier Constant » - Pimenta, Thiago Albano (Geografares, 2014)
Ce travail traite des approches possibles entre langage scientifique et langage cinématographique. La géographie en tant que discipline qui englobe différents types de connaissances peut être l’un des liens de ces approches, sachant qu’il est de plus en plus nécessaire d’élargir les manières de faire et de penser la science, en apportant les pratiques et les expériences que nous présente la vie quotidienne. Ainsi, on peut penser l’analyse géographique du cinéma comme l’une des formes de dialogue entre science et pratiques culturelles qui expriment la multiplicité de l’espace géographique. Mots-clés : géographie ; cinéma; problème environnemental.