Des manifestations ou sept actes et une erreur - Guilherme Bandeira de Araújo, Frederico; Ferreira Praça, Heitor Levy Ferreira Praça; Schvarsberg, Gabriel; Santos, Natália Veloso (Geografares, 2014)
Le thème qui a inspiré cet écrit était l’ensemble des manifestations de rue qui ont eu lieu au Brésil en juillet 2013. Les manifestations s’articulaient initialement autour des questions de mobilité urbaine, mais ont ensuite acquis une immense complexité en raison de la pluralité des voix et des croisements, et de l’impossibilité d’une telle écriture. Un langage unique qui donne existence à la complexité des manifestations est ce qui constitue la matière première de ce texte, qui nous incite à réfléchir aux généralisations et aux limites que les langages existants nous imposent lorsqu’on parle d’espace. Le texte a été réalisé collectivement ou géré par les membres du Groupe de Recherche sur la Modernité et la Culture de l’Institut de Recherche et de Planification Urbaine et Régionale, de l’Université Fédérale de Rio de Janeiro et a été présenté, de manière performative, lors de la table ronde « Sur les marges de la Grande Géographie : imaginaire, éloignement et performance », au IIIe Colloque International « L’éducation par les images et leurs géographies ». Mots-clés : langues ; performance; manifestations de rue.