Géographie des rencontres géographies de la fiction - Pont, Karina (Geografares, 2014)
Que peut faire l’art contemporain face à ce qui ne semble pas bouger sur les cartes scolaires ? C’est le combat proposé dans cette recherche doctorale en éducation, qui cherche la « mobilité des frontières » entre éducation, cartographie et art contemporain, pour dépasser les frontières disciplinaires, en unissant les efforts en créant des vacuoles dans ce qui est déjà considéré comme prêt dans la cartographie scolaire, notamment dans leurs méthodologies d’enseignement. Le travail de Mayana Redin, Geografia de Encontros (2009-2011), sera le point de départ de la création d’interventions dans deux environnements de formation, l’Escola de Educação Básica Irineu Bornhausen et le cours de géographie de l’Université d’État de Santa Catarina, tous deux situés à Florianópolis ( SC), lieu d’expérimentation des processus créatifs de l’artiste, et de ce qui ne semble pas bouger dans la cartographie scolaire. Inspirées par Carlos Drummond de Andrade, les conséquences de ces rencontres nous incitent à réfléchir sur les enchantements qui ont depuis longtemps cessé d’habiter l’école et ses espaces d’apprentissage. Ainsi, la création artistique est considérée comme un combat, et les images produites dans les interventions comme productrices d’autres manières d’habiter le monde à travers des cartographies inventées. Mots-clés : éducation ; art; cartographie; réunions.