Imagination pensante : la ville de São Paulo et ses géographies - Macedo, Suianni (Geografares, 2014)
Dans cet article, les images produites par l’artiste Faco Hamburguer, qui utilise des projections vidéographiques à travers des bulles de savon, sont prises comme point de départ pour réfléchir à d’autres visualités possibles pour la ville de São Paulo. De telles images réapparaissent comme la manière standard de présenter les paysages des grands centres urbains et créent donc d’autres géographies, des géographies plus petites, pointant vers d’autres spatialités possibles. Chaque image crée d’autres devenirs de l’espace, des espaces pensables, car c’est au moment où l’image s’écarte de ce qui était habituel que l’espace devient l’inattendu. Des discussions sur l’image, l’imagination et la pensée sont esquissées et une éducation esthétique est défendue dans laquelle ce qui est pensé est l’acte de voir et non l’objet vu. Mots-clés : image; des zones géographiques plus petites ; Ville de São Paulo.