Rede e território como categorias da prática sociopolítica das ações coletivas - Coelho Neto, Agripino Souza; Lima, Jamille Silva (Geografares, 2015)
A ideia central que nos propomos defender e demonstrar neste texto, consiste na premissa de que duas das mais discutidas e operacionalizadas categorias de análise do conhecimento geográfico vêm sendo crescentemente acionadas como recurso estratégico das ações coletivas, situação que nos permite considerá-las não apenas como categorias de análise, mas também como categorias da prática sociopolítica. Essa ideia deriva da constatação do modo como as duas noções vêm sendo operacionalizadas pelas ações coletivas como estratégia de organização, funcionamento e efetivação de seus propósitos. As evidências da manifestação desse fenômeno podem ser verificadas nas práticas sociais de variados coletivos sociais organizados, sobre os quais temos nos debruçado para compreender, basicamente, centrais sindicais, centrais de associações e de cooperativas. Após alguns apontamentos introdutórios, buscaremos mostrar como a ideia de rede assume um caráter proprositivo e uma natureza instrumental para as ações coletivas. Em seguida, nosso movimento consiste na investigação de como a noção de território assume uma posição de centralidade nas estratégias de variados agentes sociais. Ao final, desenvolveremos nosso argumento conclusivo no sentido de defender a rede e o território como categorias das práticas sociopolíticas das ações coletivas.