DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL DESEQUILIBRADO E SUBPOLOS EMERGENTES EM MATO GROSSO - de Melo Faria, Alexandre Magno; Azevedo Junior, Wladimir Colman de; Dassow, Charline (Geografares, 2015)
Busca-se identificar subpolos econômicos de Mato Grosso, que possam reduzir o desequilíbrio econômico territorial. O Modelo de Gravitação Potencial (MGP) foi utilizado para estimar os campos de força que surgem da interação entre as massas econômicas do sistema selecionado. Os resultados indicam um processo de desenvolvimento desequilibrado, onde 10% das economias locais possuem mais de 94% dos scores potenciais de polarização nos anos avaliados, com apenas dois polos se destacando: Cuiabá e Rondonópolis. Contudo, há um processo de desconcentração que revela a emergência de 17 subpolos que expandem seus scores potenciais, com redução da importância de Cuiabá e Rondonópolis. O desenvolvimento territorial equilibrado depende da consolidação dos subpolos emergentes, permitindo a elevação da dinâmica econômica em regiões alhures aos polos econômicos