Mécanisme pour surmonter l’identité sociale négative et la légitimation du système et la stigmatisation dans la population d’El Castillo, La Pintana, Chili. - Cavieres Higuera, Héctor; Cheyre Triat, Manuel José (Geografares, 2017)
Il s’agit d’une recherche qui explore les mécanismes permettant de surmonter l’identité sociale négative, utilisés par les habitants du village El Castillo, à Santiago du Chili. Les implications de ces mécanismes dans la légitimation de l’ordre social sont analysées. Méthodologiquement, il s’agit d’une étude exploratoire dans laquelle on a travaillé avec des entretiens ouverts analysés à partir de l’analyse du discours social. Les résultats montrent l’existence de mécanismes cognitifs individuels qui légitiment le stéréotype des criminels et des trafiquants de drogue ; elle produit également une vision dichotomique des habitants fondée sur un choix d’implication ou de déracinement avec le territoire. Mots-clés : identité sociale négative, stigmatisation, justification du système.