Conflits, autoroutes urbaines et discours sur la (in)justice à Santiago du Chili - Stamm, Caroline (Geografares, 2017)
La lutte contre la construction d’autoroutes urbaines a été un cas emblématique de la mobilisation des citoyens post-dictature dans la capitale chilienne, donnant lieu à un débat sur la justice dans la ville. Considérant que ce qui distingue l’inégalité de l’injustice est qu’il y a quelqu’un pour protester ou au moins vérifier que cette inégalité n’est pas juste, nous nous concentrons sur l’étude des discours et des représentations de la justice. Dans cet article, nous analysons, à partir du cas du projet d’autoroute Vespucio Oriente à Santiago du Chili, comment la notion d’(in)justice a été mobilisée et a évolué dans les discours publiés dans la presse écrite. Mots-clés : autoroutes urbaines, justice spatiale, échelles.