Le droit à l’habitude. Réflexion sur les déplacements forcés et les mouvements sociaux - Sánchez Estévez, Reyna (Geografares, 2017)
Dans ce travail, les données initiales d’une recherche sur les protestations et les luttes sociales contre le déplacement forcé des populations au Mexique sont exposées, les lieux où se déroulent les manifestations sont révélés, les raisons qui les suscitent et les caractéristiques des participants. sujets, une première analyse des objectifs de la lutte est également faite et quelques éléments de son répertoire contestataire sont proposés. Une réflexion est menée sur les dommages que ces déplacements causent aux êtres humains et sur les notions de risque et de vulnérabilité. Mots clés : Mouvements sociaux, Déplacement, Vulnérabilité.