Catastrophes environnementales et conflits socio-spatiaux au Brésil - da Mata Siqueira, Antenora Maria; Nazareno Mendes, Juliana; Lemos Filho, Alex José (Geografares, 2017)
Les catastrophes liées à l’eau survenues au Brésil ont approfondi et élargi la recherche sur ces phénomènes. Cet article analyse les conflits nés de la réponse du gouvernement de la ville de Campos dos Goytacazes/RJ aux conséquences des catastrophes : le programme de logement populaire « Morar Feliz ». Des enquêtes bibliographiques, une collecte de données auprès des organismes publics et des entretiens avec des résidents réinstallés ont été réalisés. Les résultats indiquent l’existence d’un conflit d’intérêts qui oppose les résidents qui prétendent rester dans le quartier dans lequel ils vivent, ou à proximité, et le gouvernement municipal, qui favorise l’expansion urbaine dans les zones où les infrastructures urbaines sont insuffisantes. Mots-clés : catastrophes environnementales, habitat populaire, risque.