Cartografia da Rasura - Lúcio Dias Soares, João (Geografares, 2016)
A ruptura entre o pensamento da Natureza como physis e o pensamento humano conduz a sofrimentos e equívocos para o homem no campo das subjetividades. Uma relação afirmativa com o devir, em acordo com a proposta de Nietzsche de sabedoria dionisíaca, reconduziria o homem ao caminho da vida trágica – aquela que produz vigor ao afirmar a dor e a diferença – anulando a falsa oposição homem/natureza. Inspirados em Nietzsche, Deleuze e Guattari realizam o combate contra os fascismos do socius, do Estado, do capitalismo – ou seja, dos vários territórios de saberes e poderes estabelecidos – que capturam os corpos e anulam suas potências. Um instrumento para essas lutas é a produção de rasuras contrafascistas sobre as codificações do poder. A questão de como produzir para si corpos sem órgãos, como forma de escapar à organicidade do socius, se faz possível pelo potencial que a sensação tem de rasurar e rediagramar as cartografias das subjetividades. Palavras-chave: rasura, cartografia, socius RESUMEN La ruptura entre el pensamiento de la naturaleza como physis y el pensamiento humano conduce a sufrimientos y equívocos para el hombre en el campo de las subjetividades. Una relación afirmativa con el devenir, en acuerdo con la propuesta de Nietzsche de sabiduría dionisíaca, reconduciría al hombre al camino de la vida trágica - aquella que produce vigor al afirmar el dolor y la diferencia - anulando la falsa oposición hombre/naturaleza. Inspirado en Nietzsche, Deleuze y Guattari proponen combates contra el fascismo de socius, del Estado, del capitalismo - es decir, de los varios territorios de saberes y poderes establecidos - que capturan los cuerpos y anulan sus potencias. Un instrumento para estas luchas es la producción de borraduras contra-fascistas sobre las codificaciones de poder. La cuestión de cómo producir por sí mismos cuerpos sin órganos como una forma de escapar a la organicidad del socius, se hace posible gracias al potencial que la sensación de borrar y redimensionar las cartografías de las subjetividades Palabras clave:borradura, cartografía, socius ABSTRACT The rupture between the thought of nature as physis and human thought leads to suffering and confusion for man in the fields of subjectivity. An affirmative relationship with becoming, in accordance with the proposal of Nietzsche’s concept of dionysian wisdom, might lead man once again to the path of tragic life - one that produces strength by asserting pain and difference – thus surpassing the false opposition man/nature. Inspired by Nietzsche, Deleuze and Guattari propose fighting against the fascism of the socius, the State, of capitalism and all the dominant discourses of established knowledge and established power that capture body and its will. An instrument for such struggle is the production of counterfascist erasures on the encodings of power. The question of how to produce bodies without organs as a way to escape the organic structure of the socius is made possible by the power of sensation to erase and rediagram the cartographies of subjectivity. erasure, cartography, socius Keywords: erasure, cartography, socius