São José do Norte (RS/Brasil): meio ambiente como mercadoria - dos Santos, Caio Floriano; Puccinelli, Vinicius Ramos; Oliveira, Cleiton Luiz de; Mascarello, Marcela de Avellar; Machado, Carlos RS (Geografares, 2016)
São José do Norte- RS passa por grandes transformações na matriz econômica que marca o cotidiano dos habitantes. Tais transformações são propagandeadas por gestores municipais, empreendedores e jornalistas como a "vinda do progresso". O objetivo deste trabalho é analisar estas mudanças elucidando o discurso neodesenvolvimentista que embasa a aceitação dos Grandes Projetos de Desenvolvimento (GPD’s). Para isso, utilizamos textos do sítio eletrônico da prefeitura, reportagens, entre outros. Como metodologia, fizemos a análise de discurso de tais materiais, que revelam o esforço de gestores para vender o município como propício para a instalação de GPD’s. Palavras-chave: Grandes Projetos de Desenvolvimento; mercadoria; progresso. RESUMEN São José do Norte- RS ha pasado por grandes cambios en la matriz económica que marca el cotidiano de los habitantes. Eses cambios son publicitados por gestores municipales, empresarios y periodistas como la “llegada del progreso”. El objetivo del artículo es analizar eses cambios, elucidando el discurso neodesarrollista que basa la aceptación de los Grandes Proyectos de Desarrollo (GPD´s). Para esto, utilizamos textos del sitio electrónico de la intendencia, informes, entre otros. Como metodología, hicimos el análisis de discurso de estos materiales, que revelan el esfuerzo de los gestores para vender la municipalidad como propicio para la instalación de GPD’s. Palabras clave: Grandes Proyectos de Desarrollo; mercancía; progreso. ABSTRACT São José do Norte-RS goes through great economic changes which cause a direct impact in the everyday-life of the citizens of the city. These changes are publicised by municipal managers, entrepreneurs and journalists as “progress coming for the city”. The aim of this study is to analyze the acceptance of Grandes Projetos de Desenvolvimento (GPD’s). For this, we have used as data, the articles from the website of the City Hall and reports, among others. As the methodology, we have used the discourse analyze of those materials, which reveal the efforts of the managers to sell the city as an auspicious place for the installation of GPD’s. Keywords: Grandes Projetos de Desenvolvimento; merchandise; progress.