Aspects du cadre éducatif aux confins amazoniens : le cas de l’agglomération Brasiléia-Epitaciolândia - Silva, Leonardo Luiz Silveira da (Geografares, 2017)
Cet article traite de l’analyse spatiale des données éducatives collectées lors de recherches sur le terrain dans les villes de Brasiléia et Epitaciolândia. Ces villes, qui présentent des caractéristiques sui generis telles que leur position à la frontière avec la Bolivie et leur statut de ville jumelle partagée avec Cobija, capitale du département bolivien de Pando, expriment leurs particularités à travers leur cadre éducatif étudié. L’article présentera les relations complémentaires qui existent entre les centres urbains agglomérés, les déplacements des personnes en quête d’équipements pédagogiques et le profil géographique des étudiants dans cette région encore peu étudiée du territoire national. Mots-clés : Frontière ; Villes jumelles ; Éducation.