La géographie historique dans le contexte de l’histoire de la pensée géographique et de ses relations avec les sciences humaines - Vasconcelos, Pedro Almeda (Geografares, 2017)
Le texte commence par les pères fondateurs de la discipline académique, avec la proposition d’inclure I. Kant ; se poursuit avec la présentation des « Géographes classiques » ; à travers les relations avec les historiens ; par Géographie néopositiviste et Géographie critique. La question de la post-modernité et de la fin de l’histoire et de l’espace est abordée, suivie de la mondialisation et de la « revanche » de la géographie. Le texte se termine par les relations entre la géographie historique et l’histoire de la pensée géographique et des autres sciences humaines. Mots-clés : Géographie historique ; Histoire de la pensée géographique.