L’économie géographique de Paul Krugman et ses conséquences pour la théorie du développement régional : une évaluation critique - Peter Sunley, Ron Martin (Geografares, 2017)
Il semblerait que les économistes découvrent la géographie. Au cours de la dernière décennie, une « nouvelle théorie du commerce » et une « nouvelle économie de l’avantage compétitif » ont émergé qui, entre autres, accordent une importance fondamentale au rôle que la géographie interne d’un pays peut jouer dans la détermination des performances commerciales de ses industries. de cette nation. Les travaux de Paul Krugman, en particulier, ont joué un rôle déterminant dans la promotion de ce point de vue. Selon Krugman, dans un monde de concurrence imparfaite, le commerce international dépend autant de la hausse des revenus et des économies externes que de l’avantage comparatif. En outre, ces économies externes ont plus de chances de se réaliser à l’échelle locale et régionale qu’à l’échelle nationale ou internationale. Pour comprendre le commerce, Krugman soutient donc qu’il est nécessaire de comprendre les processus qui conduisent à la concentration de la production locale et régionale. À cette fin, il s’appuie sur une variété d’idées géographiques, allant des économies d’agglomération marshalliennes, en passant par la théorie traditionnelle de la localisation, jusqu’aux notions de causalité cumulative et de spécialisation régionale. Notre objectif dans ce travail est de fournir une évaluation critique de « l’économie géographique » de Krugman et de ses implications pour la géographie économique contemporaine. Ses travaux soulèvent des questions importantes pour la théorie du développement régional en général et pour la nouvelle géographie industrielle en particulier. Mais en même temps, sa théorie présente également des limites importantes. Nous soutenons que même si un échange d’idées entre sa théorie et des travaux récents en géographie industrielle est mutuellement bénéfique, les deux approches sont limitées par leur traitement des externalités technologiques et par l’héritage de l’économie néoclassique orthodoxe. Mots clés : Krugman, commerce, économies externes, concentration industrielle régionale, politique industrielle régionale.