Revisiter la mobilité : capital, travail et subjectivation - Leite, Ana Carolina Gonçalves; Giavarotti, Daniel Manzione; Kluck, Erick Gabriel; Boechat, Cássio Arruda; Toledo, Carlos de Almeida (Geografares, 2017)
Nous présentons un aperçu des débats sur la question migratoire brésilienne, en nous concentrant sur la mobilité spatiale ou territoriale de la population. Nous discutons des apports théoriques et des typologies de ce domaine, ainsi que du rôle de la planification dans sa reproduction. Nous expliquons les limites des troncs néoclassiques et historico-structurels de l’approche de la mobilité du travail et problématisons cette dernière à travers sa perspective ontologique du travail. Enfin, nous soulignons le caractère fétichiste d’une sociabilité fondée sur le travail et le processus tautologique de valorisation de la valeur, dans lequel chercheurs et production de connaissances se reproduisent comme éléments constitutifs de la relation. Mots-clés : Mobilité du travail ; critique du travail; fétichisme.