Transformations, permanences et défis de la mobilité spatiale d’une aire métropolitaine : déplacements domicile-travail dans la Région Métropolitaine de Grande Vitoria (RMGV) - Lira, Pablo; Castiglioni, Aurélia H.; Jabor, Pablo; Colatto, Fábio (Geografares, 2017)
Dans le scénario actuel d’expansion, d’interaction et de complémentarité des unités qui forment les agglomérations urbaines, les formes de mobilité interurbaine qui n’impliquent pas de changement de résidence et qui se caractérisent par leur régularité s’intensifient. Cette étude analyse les déplacements domicile-travail pour étudier et travailler en RMGV, cherchant à enquêter sur les transformations, la permanence et les défis de la mobilité spatiale dans la région au cours des dernières décennies. Diverses sources de données et d’informations sont utilisées, notamment les données de recensement produites par l’Institut brésilien de géographie et de statistique (IBGE), traitées par des méthodes statistiques pour la construction d’indicateurs et par l’application du système d’information géographique pour la représentation cartographique. Le RMGV, qui concentre la population et les infrastructures sociales et productives, se distingue par le dynamisme des déplacements domicile-travail. La reproduction interne des différences socio-économiques se traduit par des flux fortement orientés vers le Hub de Vitória, suivi par Vila Velha, Serra et Cariacica, qui présentent un haut niveau d’intégration dans la dynamique métropolitaine. Mots-clés : Mouvements pendulaires ; Processus de métropolisation ; Inégalités socio-spatiales.