Migration interétatique cearense : tendances et inflexions au cours de la période 1950 à 2010 - de Queiroz, Silvana Nunes; Baeninger, Rosana (Geografares, 2017)
L’objectif de cette étude est d’analyser le panorama des migrations interétatiques au Ceará, à partir des années 1950. L’interprétation des conditions du processus migratoire se fait à partir de l’approche historico-structurelle, où la migration constitue un élément d’inégalité régionale en raison de la situation. expansion du capitalisme. Pour mesurer l’évolution et les changements des tendances migratoires vers et depuis le Ceará, nous travaillons avec le « migrant accumulé » (migrant à vie). L’Annuaire statistique brésilien et les microdonnées du recensement démographique (IBGE) sont les principales sources d’information. Les principaux résultats montrent que, progressivement, depuis les années 1980, le Ceará a réduit ses pertes de population. Mots-clés : Migrations ; Ceará; Inégalités régionales.