Les défis de la mobilité humaine et spatiale dans la municipalité de Serra/ES dans la contemporanéité - PEREIRA AROEIRA SUCE, DOURINE; DADALTO, MARIA CRISTINA (Geografares, 2017)
Cet article vise à débattre du phénomène de mobilité humaine dans l’histoire récente de la municipalité de Serra, Espírito Santo. La réflexion est développée en analysant l’interface entre les processus d’industrialisation, de migration et le modèle d’inégalité spatiale observé dans la région entre les années 1960 et 2010. Sa source est la recherche bibliographique et documentaire avec l’adoption de sources primaires et secondaires. Elle part de l’hypothèse que le phénomène migratoire qui s’y installe a une perspective ouvrière et se nourrit du réseau d’échanges et de la circularité des idées entre migrants. Il estime que la ville, dominée par la logique du capital, manifeste une croissance démographique, une élimination de la main-d’œuvre et produit une dette sociale qui a des répercussions dans le temps présent. Mots-clés : Scie ; Migration; Inégalité sociale.