Mobilité spatiale à la frontière et formation d’espaces de vie en Amazonie : le cas des villes jumelles de Guajará-Mirim (Brésil) et Guayaramerín (Bolivie) - Lira, Jonatha Rodrigo de Oliveira (Geografares, 2017)
L’objectif principal de cet article est d’analyser la mobilité spatiale à la frontière à partir de la dynamique sociale des villes jumelées de Guajará-Mirim (Brésil) et Guayaramerín (Bolivie). Le recensement démographique brésilien de 2010 démontre comment la migration internationale est configurée en Amazonie brésilienne et à partir de ces informations, nous identifions l’importance des villes jumelles dans cette étude. Ainsi, il apparaît qu’en termes de migration accumulée, la Bolivie se distingue par le plus grand nombre d’étrangers en Amazonie brésilienne, concentrés principalement dans les municipalités situées le long de la frontière. La configuration spatiale met en évidence l’importance des villes jumelées telles que Guajará-Mirim (Brésil) et Guayaramerín (Bolivie) dans cette dynamique. Cependant, la porosité de la frontière est façonnée par la mobilité des personnes et pas nécessairement par la migration. En raison de la mobilité, le concept d’« espace de vie » de Corgeau (1988) a été utilisé comme proposition théorique et méthodologique pour intégrer des approches macro (échelle régionale) et micro (échelle locale) ainsi que quantitatives et qualitatives pour repenser le rôle de la frontière dans dynamique démographique. Nous concluons que la migration internationale et la mobilité frontalière sont des processus complémentaires qui aident à comprendre la dynamique sociale des villes jumelles. Dans le sens où ils articulent différentes échelles de phénomènes liés à la répartition spatiale de la population en Amazonie brésilienne, constituant des espaces de vie aux caractéristiques spécifiques configurés par la pratique des activités transnationales de ceux qui y résident et utilisent la frontière. Mots clés : Mobilité internationale, Frontière, Espaces de vie.