Une alimentation saine pour quoi/qui ? - Azevedo, Elaine (Geografares, 2018)
L’objectif de cette étude conceptuelle est de discuter des nouvelles dimensions - culturelles, sociales et environnementales - incorporées dans le concept contemporain d’aliments sains. Le concept d’alimentation saine doit aujourd’hui répondre à la proposition exigeante d’être sain pour tout le monde (et pour tout) : pour ceux qui la produisent, pour ceux qui la mangent, pour les animaux et les plantes et pour la planète. De plus, l’expérience d’une alimentation saine et de la liberté de choix favorise diverses expériences sociales et sentiments antagonistes tels que la culpabilité, les doutes, l’anxiété et la peur de manger. Compte tenu de la multiplicité des propositions alimentaires et diététiques et, par conséquent, de la variété des options que ces offres représentent pour les consommateurs, le modèle de consommation alimentaire que les individus contemporains définissent comme sain en vient à symboliser non seulement leur propre identité, mais aussi le désir d’être discerné. et mis en évidence, assumant des formes de plus en plus particulières de distinction sociale à travers l’alimentation. Mots-clés : alimentation saine ; distinction sociale; mangeur contemporain.