Identité gastronomique : patrimoine immatériel de l’ouest de Santa Catarina - Tonezer, Cristiane; do Amaral, Marta Nichelle; Mascarello Cervini, Simone Fátima; Martinazzo, Maria Regina (Geografares, 2018)
La culture du peuple est liée à la nourriture et pour comprendre sa diversité et sa spécificité, il est essentiel de récupérer les aspects historiques, de visiter le passé et d’introduire les us, coutumes et croyances de chaque groupe ethnique. Cette étude vise à sauver la mémoire gastronomique des ethnies qui formaient l’ouest de Santa Catarina. La recherche-action a été utilisée comme méthodologie, où, en plus de la revue de la littérature, nous avons cherché à décrire les actions d’un projet d’extension appelé Patrimoine Gastronomique de l’Ouest de Santa Catarina. En conséquence, nous sommes arrivés aux ingrédients clés de quatre ethnies : italienne, allemande, cabocla et polonaise et à partir d’eux, un nouveau plat les représentant, le Revirado, a été créé. Mots-clés : Culture ; Ethnies ; Nourriture.