Territoires alimentaires et réinvention des traditions dans la cuisine coloniale de Serra Catarinense (SC) : l’expérience de l’association agritouristique hébergée dans la colonie - Junqueira, Antonio Hélio (Geografares, 2018)
L’étude examine les dynamiques et les stratégies articulées par le projet de structuration du tourisme dans un environnement d’agriculture familiale rurale dans la région d’Encostas da Serra Catarinense (SC), par l’Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia, dans la recherche de la réintroduction des pratiques, des connaissances et les pratiques alimentaires régionales. Il prend comme problème de recherche la tension et la proposition de distinction entre les concepts prédominants dans les médias et dans le sens commun concernant le sauvetage ou la récupération de la culture culinaire rurale ancestrale, par opposition à l’idée d’invention des traditions, conjugués à des projets d’agence de mémoire populaire en faveur de la construction imaginaire du territoire alimentaire étudié. Mots-clés : alimentation régionale ; Territoires alimentaires ; Traditions.