Agriculture et alimentation dans le Mexique préhispanique et au XVIe siècle - Sánchez Verín, Carlos Arturo Giordano (Geografares, 2018)
L’émergence de l’agriculture au Mexique a été un facteur d’une grande importance, qui a permis le développement des cultures mésoaméricaines tout au long de plus de trois mille ans d’histoire. La situation géographique des différents groupes ethniques qui habitaient cette région a permis la culture d’une grande variété de plantes, comme le maïs, les haricots, la citrouille et le poivre, produits de base de l’alimentation mésoaméricaine, ainsi que d’autres produits qui ont été développés, selon le des caractéristiques géographiques et climatologiques, comme le cacao, à partir duquel est obtenu le chocolat, et même la vanille, appréciée dans le monde entier. Ces produits originaux ont été mélangés à ceux apportés par les Européens au XVIe siècle, ce qui a donné naissance à la cuisine mexicaine, déclarée en 2010 patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO). Mots clés : Cultures mésoaméricaines, Gastronomie mexicaine, Patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (Unesco).