Marchés publics : des équipements d’approvisionnement alimentaire aux espaces gastronomiques pour le tourisme - Freire, Ana Lucy Oliveira (Geografares, 2018)
Ce travail vise à discuter des transformations des marchés publics, autrefois principaux équipements d’approvisionnement alimentaire des villes, en les reliant aux transformations impliquant l’alimentation. Il cherche à analyser les changements dans les anciens marchés qui tendent à céder la place à de nouveaux espaces alimentaires (touristiques) sélectifs dans l’espace urbain. Sur le plan méthodologique, une revue bibliographique de différentes thématiques était nécessaire : alimentation, marchés publics, pôles gastronomiques, villes et tourisme, gastronomie et gourmetisation, etc. Une recherche dans des sources virtuelles, notamment sur des sites Internet, s’est avérée pertinente, en complément d’une étude locale utilisant diverses sources, en complément de travaux empiriques. Mots-clés : Marché public ; Nourriture; Ville et tourisme.