La modernisation conservatrice de l’agriculture et la transformation pathogène de l’espace : empoisonnements et décès dus à l’utilisation de pesticides à Espírito Santo - Aguiar Junior, Paulo Cesar; Barcellos Neto, Christovam de Castro (Geografares, 2018)
Cet article aborde la question des pesticides dans l’État d’Espírito Santo, en mettant l’accent sur les informations mises à disposition par les systèmes d’information officiels (IBGE, TOXCEN, IBAMA, IJSN, IDAF, ALES, SEFAZ), qui abordent des parties de la production, de la consommation et de la circulation des pesticides. et l’exposition de la population aux risques. Les types de données relatives à chaque organisme sont mis en avant, y compris les actualités des journaux, en présentant les moyens d’y accéder. Enfin, l’article spatialise, sous forme de cartes, les informations Toxcen sur les empoisonnements et les décès dus aux pesticides agricoles dans les communes d’Espírito Santo. Mots-clés : Modernisation conservatrice ; systèmes d’objets et d’action, espace pathogène.