Les espaces publics comme lieux de politique - da Costa Gomes, Paulo Cesar; Parente Ribeiro, Letícia (Geografares, 2018)
L’activation politique des espaces publics est communément associée à leur extraordinaire mobilisation par les grands mouvements sociaux. Au contraire, son usage quotidien et ordinaire se voit rarement attribuer une signification politique forte. À partir d’une discussion sur la stratégie de manifestation politique connue sous le nom d’« occupation », et d’exemples issus de recherches menées dans les espaces publics de la ville de Rio de Janeiro, cet article propose une nouvelle perspective sur cette opposition, encore dominante dans la bibliographie. Mots-clés : espace public ; profession; sociabilité.