Modèles de démocratie et espaces politiques : le cas de la démocratie participative - Azevedo, Daniel Abreu (Geografares, 2018)
L’objectif principal de cet article est d’aborder le concept d’espace politique et sa relation avec le système politique démocratique, en analysant spécifiquement le cas des conseils municipaux et le modèle de démocratie participative. À partir de cette discussion théorico-conceptuelle, nous cherchons à mettre en lumière, à travers une perspective géographique, la forme de gouvernement qui, tout en s’étendant à travers le monde, voit également sa légitimité remise en question. Basé sur des recherches empiriques menées dans les conseils municipaux de Rio de Janeiro entre 2015-2016, l’article analyse spécifiquement le cas des conseils de tutelle et interroge la légitimité démocratique de ces nouvelles institutions brésiliennes. Mots-clés : espace politique, démocratie participative, Conseils municipaux, Conseils de tutelle, Rio de Janeiro.