De la politique des espaces publics : sphère publique et politique urbaine dans le cas de l’écolimite de Rocinha - Machado, Ana Brasil (Geografares, 2018)
Le projet écolimites a été conçu et mis en œuvre tout au long des années 2000 dans la ville de Rio de Janeiro. Son objectif manifeste était de contenir l’expansion des favelas dans des zones écologiquement protégées. Dans une situation géographique particulière, celle de la favela de Rocinha, le projet a pris la forme d’un parc urbain doté de divers équipements de loisirs. Cet article vise à discuter de la mise en œuvre du parc écologique de Rocinha du point de vue de la sphère publique et de la politique urbaine, contribuant ainsi au débat sur la dimension politique des espaces publics. Mots-clés : écolimites, espace public, politique de la ville.