Une bande sonore au Largo da Carioca : des promenades d’écoute et d’observation comme méthode d’investigation des espaces publics - Frias, Renato Coimbra (Geografares, 2018)
Ce travail discute de la relation entre les sons, la politique et les espaces publics. Cette discussion est guidée par l’analyse des données obtenues lors d’un travail de terrain réalisé à Largo da Carioca, Rio de Janeiro, qui consistait à cartographier les différentes activités qui occupent cet espace public et à enregistrer les sons au cours d’une promenade à travers Largo depuis Carioca. L’analyse met en évidence comment le son produit par les vendeurs ambulants, les artistes de rue et d’autres activités observées sur le terrain joue un rôle important dans le jeu de positions entre eux, se configurant comme un facteur important dans la géographie politique des espaces publics. Mots clés : Espaces Publics, Balades Sonores, Paysages Sonores.