Diagnóstico da mudança na configuração espacial de produtividade da fruticultura no Espírito Santo, Brasil, nos anos 2011 e 2016 - Galeano, Edileuza Vital; Ventura, José Aires; Souza, Renzo Caliman; Silva, Bruce Francisco Pontes da (Geografares, 2019)
No estado do Espírito Santo, recentemente a fruticultura foi afetada negativamente pelas adversidades climáticas e um novo rearranjo produtivo tem sido verificado. Neste contexto, procurou-se explorar a produtividade média da fruticultura entre os anos de 2011 e 2016, identificando padrões de localização espacial. Corroborou-se a hipótese de dependência espacial e em 2011 foi identificado um cluster de alta produtividade (HH), o qual compreende sete municípios no Extremo Norte do estado. O estudo mostrou que houve uma mudança na configuração e localização dos clusters em 2016. Apesar dos avanços obtidos no setor, o estudo evidenciou que a fruticultura capixaba se mostrou pouco preparada para situações de adversidades climáticas. Estes resultados podem auxiliar nas tomadas de decisões técnicas e políticas futuras para o setor. Produtividade, fruticultura, cluster, dependência espacial.KEYWORDS: Productivity, fruticulture, cluster, spatial dependence.