Fluidez do capital, colapso nas cidades amazônicas: Notas sobre a crise energética e humanitária no estado do Amapá - Frabetti, Giancarlo (Geografares, 2020)
O presente texto tem como objetivo discutir os fundamentos da crise energética e humanitária que, no início de novembro de 2020, afetou o estado do Amapá. Para alcançar este objetivo apresentamos, primeiramente, como se deu o processo de integração amapaense ao Sistema Interligado Nacional (SIN), para, em seguida, apontar as fragilidades técnicas que incorreram na queda do fornecimento de energia no estado. Paralelamente, discutimos a estrutura empresarial e a lógica financeira implicadas na má prestação do serviço ofertado pela concessionária responsável pela subestação Macapá. Por fim, introduzimos informações sobre as causas e consequências políticas do apagão, levantando questionamento acerca do processo de privatização das infraestruturas urbanas cujo funcionamento se coloca como essencial à vida nas cidades amazônicas.