Eletrificação, vida urbana e o papel da mulher - Carvalho de Lima Seabra, Odette (Geografares, 2020)
As inovações tecnológicas são responsáveis por grandes mudanças em todos os âmbitos das sociedades. Este trabalho, pelo viés do desenvolvimento e da expansão do uso da energia elétrica, analisa as profundas transformações provocadas por essa inovação técnica na produção do espaço urbano, no mundo do trabalho, na organização da vida das famílias, no cotidiano das pessoas e no papel das mulheres. As mudanças trazidas aos lares em decorrência da inserção das tecnologias no cotidiano, bem como no papel que as mulheres desempenham, seja no mercado de trabalho, nas vanguardas artísticas e políticas e nas lutas pelos direitos, bem como na manutenção de suas responsabilidades enquanto responsáveis por manter as condições de reprodução social das famílias. Tais discussões são realizadas mobilizando-se as noções de moderno, de modernização, de modernidade e de utopia, enquanto aponta as contradições e as desigualdades que permanecem e perpassam a vida da classe trabalhadora nas cidades.