Léon Metchnikoff et la construction d’un modèle evolutif du milieu géographique : les grands fleuves historiques: os grandes rios históricos - Pedrosa, Breno Viotto (Geografares, 2021)
Cet article, qui a comme méthode l’approche contextuelle, analyse l’œuvre La Civilisation et les grands fleuves historiques du géographe anarchiste Léon Metchnikoff, qui propose un modèle géographique et historique d’interprétation de l’évolution humaine. Basé sur des hypothèses théoriques claires, dont beaucoup sont communs à É. Reclus et P. Kropotkin, Metchnikoff divise son modèle d’interprétation en trois grandes phases de l’évolution. L’analyse cherche à élucider ces hypothèses, ainsi que les trois étapes de sa théorie. Cette étude est justifiée par l’impact de Civilisation sur les sciences humaines, son orientation fraternelle et pour remettre en question des interprétations qui réaffirment la géographie comme une science éminemment empirique. En conséquence, on identifie le développement d’une géographie questionnante des sens communs de l’époque, notamment des visions européennes sur l’Orient
Keywords: Géographie; Anarchisme; Léon Metchnikoff; Théorie géographique