Étude physiographique des hauts cours des sous-bassins hydrographiques du massif cristallin de la Meruoca, à l’état bresilien du Ceará - LIMA, Ernane Cortez; Oliveira, Ulisses da Costa (Geografares, 2021)
Le présent travail porte sur une étude physiographique des hauts cours des bassins et sous-bassins hydrographiques du Massif de la Meruoca (région nord-ouest de l'État du Ceará, au Brésil), par moyen de traitement numérique des images satellites Landsat 8 et Spot 5, ainsi que de travaux de terrain. Le modèle géosystémique de Bertrand a été utilisé pour définir l'existence d’un géosystème et de onze géofaciès, chacune représentant l'un des sous-bassins travaillés. Cette recherche a permis d'identifier de différents milieux sous le vent et au vent du massif en termes de sols, de reliefs, de couvert végétal et d'incision fluviale, désignant le secteur au vent comme le plus humide, un fait réglé par pluies orographiques, et constitué de sols et couvert végétal plus développés et incision fluviale plus intense. Nous avons également identifié la majorité des débits fluviaux comme intermittents, réprésentant des cours d’eau de premier, deuxième et troisième ordres. On en conclut que le géosystème est fragile et vulnérable aux usages et occupations auxquelles il est soumis, ce qui implique des risques de forte dégradation environnementale.
Keywords: Géosystème; Drainage; Analyse environnementale.