La militarisation des espaces scolaires : l’action de la “CIPOE” dans les écoles de la région métropolitaine de Belém pendant la pandémie - Dias Silva, Leildo (Geografares, 2021)
La surveillance effectuée par la Société Indépendante de Police Scolaire (Companhia Independente de Polícia Escolar – CIPOE), une unité de la Police Militaire (Polícia Militar – PM), est une réalité dans les écoles de la Région Métropolitaine de Belém. Les pratiques de gestion et de contrôle territorial de cette entreprise sont l’objet de cette recherche que nous souhaitons analyser à travers les registres mis à disposition sur leurs canaux officiels de diffusion dans les réseaux sociaux, notamment Facebook. Comme procédures méthodologiques, nous avons eu recours à la littérature spécialisée, au catalogage des registres et à la classification des pratiques développées par la CIPOE pendant la pandémie, en regroupant les données en six catégories d'action. Ensuite, nous avons procédé à l'analyse, selon le cadre théorique que nous avons pris comme support. Nous avons ainsi obtenu, comme résultat, l'élaboration d'un tableau et le catalogage de plusieurs extraits des publications de l'entreprise. Nous concluons que la CIPOE continue à faire des rondes dans les écoles, et à avancer dans les conflits pour le contrôle du territoire par des pratiques de militarisation de l'espace scolaire.
Keywords: Biopouvoir; Mécanisme de sécurité; Territoire