L’enseignement à distance en situation d’urgence : virtualisation de la vie et travail précaire de l'enseignement - Chaves de Farias, Ricardo; Mota Pereira da Silva, Denise (Geografares, 2021)
La pandémie de Covid-19 a surpris le monde, a provoqué des changements dans les modes de vie, les pratiques de travail et a révélé les inégalités de la période technico-scientifique-informationnelle actuelle. Dans le système éducatif, les enseignants doivent se réinventer pour que la fermeture des écoles ne soit pas aussi préjudiciable au processus d'enseignement-apprentissage. Dans ce contexte, l'article analyse le rôle des professeurs de géographie pendant la pandémie de Covid-19 à partir d'une brève discussion théorique sur l'histoire de l'enseignement à distance au Brésil, la formation des enseignants et les connaissances pédagogiques, afin d'en apprendre davantage sur les conditions de travail de ces professionnels tout au long de la période distanciment sociale. A cette fin, un questionnaire a été appliqué aux professeurs de géographie travaillant dans l'enseignement de base. Les résultats montrent des difficultés, de la part des sujets de recherche, avec la modalité à distance, dénoncent la négligence des autorités chargées de l'éducation et révèlent le souci des enseignants de garantir des conditions d'apprentissage aux élèves, en même temps que leurs maisons deviennent des lieux de travail.
Keywords: enseignement à distance; travail précaire; professeurs de géographie