Les trains de marchandises comme services essentiels: les chemins de fer brésiliens et la pandémie: - de Fátima Rossone Alves, Jéssica; Hirt, Carla (Geografares, 2021)
Cet article élabore une critique du transport effectué sur les chemins de fer brésiliens pendant la pandémie de COVID-19. Dans une perspective historico-structurelle, il analyse le modèle hégémonique de production du transport ferroviaire au Brésil, discute les conséquences de ce modèle sur les territoires et présente les politiques privilégiées par l'État brésilien lors de la pandémie, politiques fondamentalement garantes de l'ordre néo-libéraléolibéral par leur posture par rapport à l'aménagement du territoire et à la gestion des infrastructures ferroviaires. De cette lecture, il ressort clairement que le Brésil aurait pu trouver dans ces infrastructures une alternative logistique pour faire face à la pandémie, si leur gestion et l ́option politique actuelle eussent été différentes.
Keywords: chemins de fer brésiliens; Territoire; Pandémie de COVID-19