Nouvelles expressions de centralités urbaines e la différentiation socio-spatiale: un regard sur les pratiques spatiales - Anastácio Alves da Silva, Késia; Moura de Lacerda Teixeira, Vanessa; Savério Sposito, Eliseu (Geografares, 2021)
Les villes contemporaines ont été imprégnées par la constitution de nouvelles zones de concentration de commerces et services et par la densité de flux, qui caractérisent l’émergence de nouvelles expressions de centralités. L’objectif de cet article est d’analyser la différenciation socio-spatiale des usages et de l’appropriation des centres urbains par des individus vivant dans des habitats destinés aux classes à haut et moyen revenu. Deux villes moyennes situées dans l’État de São Paulo constituent les études de cas: Ribeirão Preto et Presidente Prudente. L’apparition de nouvelles centralités est analysée à travers la répartition des activités de commerce et services, ainsi que la restructuration des villes en cours. Fréquence, préférences et motivations qui mènent à des pratiques socio-spatiales dans certains espaces centraux, seront analysées à travers des entretiens qualitatifs, afin de clarifier la production de centralités dans le contexte de l’urbanisation contemporaine.
Keywords: Restructuration des villes; polycentralité/multicentralité; mobilité urbaine; villes moyennes