Dépôts fluviaux et marins dans la zone côtière: une approche sédimentologique et morphologique de la région de Vitória, ES - Lourenço Pinheiro, Bruna (Geografares, 2021)
La difficulté de faire la distinction entre les sables fluviaux et marins n'est pas rare, en particulier dans les zones côtières à faible apport sédimentaire et avec des plaines très proches de la zone source. Cette étude vise à caractériser les sédiments de surface des plaines fluvio-marines de la région de Vitória, état d'Espírito Santo (ES), et à en déduire les processus de dépôt et l'origine des sables à partir des paramètres sédimentologiques (granulométrie, composition, minéralogie et morphoscopie des grains de quartz) et morphologiques. Les sédiments ont été distingués dans les dépôts sableux et humides. Malgré l'immaturité de la texture, les dépôts sableux ont été classés comme fluviaux et marins. Cependant, les paramètres sédimentologiques n'étaient pas suffisants pour dissiper les doutes sur la provenance de certains échantillons. Dans ce cas, l'absence de caractéristiques morphologiques dans les dépôts sableux ou de formes particulières comme l'alignement de crêtes sableuses sont des ressources importantes pour une interprétation paléoenvironnementale, surtout lorsque les paramètres sédimentologiques semblent ambigus.
Keywords: dépôts côtiers; sable fluvial et marin; morphologie