Géographie sur les bases ontologiques-existentielles à travers la phénoménologie herméneutique de Heidegger: le sens de l'existentiel de l'être-à - Tosta dos Reis, Luis Carlos; Santos, Josimar Monteiro; Silva, Akylla Coser Chiabai (Geografares, 2021)
L'article examine la relation entre la Géographie et la pensée de Heidegger, en se concentrant sur le problème du fondement ontologique de cette science. Son objectif est de promouvoir une réhabilitation des recherches sur l'ontologie en Géographie à travers la manière spécifique dont le philosophe appréhende la méthode phénoménologique. Dès lors, la discussion s'oriente vers l'exposition de l’existentiel de l’être-à qui permet l'interprétation phénoménologique de l'espace comme phénomène originel qui, pour Heidegger, correspond à l'espace existentiel qui serait à la base de toute représentation conceptuelle des sciences qui mènent leurs recherches à travers une détermination théorique de l'espace, comme dans le cas de la Géographie. Dès lors, il serait essentiel de rendre compatible l'investigation ontologique en Géographie avec l'analytique de l’être-là contenue dans Être et Temps. L'article se justifie dans la mesure où il emprunte un chemin peu développé dans la discipline qui soumet habituellement le thème à un traitement strictement théorique.
Keywords: Géographie; Ontologie; Phénoménologie; Heidegger