Agriculture familiale d'Itabaiana/SE du recensement agricole (2017) - Carvalho, Diana Mendonça de; Costa, José Eloízio da (Geografares, 2022)
L'article à l'écran effectue une lecture géographique des caractéristiques socio-économiques de l'agriculture familiale dans la municipalité d'Itabaiana/SE, à travers le recensement agricole de 2017 (IBGE, 2019). A cet effet, des recherches bibliographiques et des analyses d'indicateurs ont été menées à partir de 1) le domaine de l'agriculture familiale parmi le nombre d'établissements agricoles; 2) profil des acteurs familiaux; 3) taux de scolarisation; 4) offre d'ATER; 5) organisation socio-économique minimale; et 6) un faible accès au crédit bancaire. Compte tenu de ces données, le segment familial de la municipalité se démarque dans la production de cultures et d'élevage temporaires, en plus de contribuer à la prolifération des véhicules à la campagne, comme l'utilisation des motos. Néanmoins, l'agriculture familiale dans la commune d'Itabaiana pose des problèmes quant à la nécessité de politiques publiques pour soutenir sa base productive, en même temps qu'elle répond à une demande considérable de légumes dans l'État, plaçant Itabaiana dans l'univers de la commercialisation agricole.
Keywords: Agriculture familiale; Production; Politique publique