Les évangéliques et le dispositif urbain néolibéral : gouverner les populations et les territoires urbains périphériques - Leonardi Bricalli, Iafet (Geografares, 2022)
Cet article présente les résultats partiels d'une recherche doctorale en cours sur la relation entre les églises évangéliques des favelas et des banlieues de la ville de Rio de Janeiro et le néolibéralisme. L'objectif est de connaître le rôle joué par ces églises dans la gouvernementalité néolibérale. À cette fin, la religion est interprétée comme un phénomène de légitimation du pouvoir (Durkheim, Berger, Bourdieu et Weber) et le néolibéralisme comme une forme de gouvernement des individus (Foucault et Dardot et Laval). L'article utilise également des données préliminaires d'une ethnographie que j'ai menée dans la ville de Rio de Janeiro et des données secondaires d'autres publications. Les résultats partiels indiquent que certaines églises évangéliques font partie d'un ensemble hétérogène et articulé de gouvernementalités que j'ai appelé dispositif urbain néolibéral et qui incluent des modes de subjectivation, militarisation, éradication des favelas, trafic de drogue et milices.
Keywords: églises évangéliques; néolibéralisme; gouvernementalité