Utilisation des terres et changements morphologiques dans l’environnement de cuesta dans le bassin supérieur du Fleuve Capivara ‒ Botucatu (São Paulo, Brésil) - Higor Lourenzoni Bonzanini; Cenira Maria Lupinacci (Geografares, 2022)
Depuis l'avancée des techniques humaines, l'homme a agi dans la transformation de la surface terrestre, accélérant souvent la dynamique érosive. Dans les terrains en pente et escarpés, comme le relief des cuestas de l'intérieur de l'état de São Paulo, ce problème peut devenir encore plus complexe. Ainsi, l'objectif de cet article est d'analyser les changements dans les modèles d'utilisation des terres et changements dans la morphologie du relief qui indiquent une accélération du développement des processus érosifs dans la municipalité de Botucatu (SP). À cette fin, des cartes géomorphologiques et d'occupation des sols ont été préparées, ce qui a permis de définir et d'analyser les géo-indicateurs. Les géo-indicateurs suivis montrent une dynamisation des processus érosifs linéaires à partir des changements d'utilisation des terres, qui ont ajouté des sédiments au système fluvial. Les résultats obtenus peuvent aider à la planification environnementale dans la zone étudiée et dans des zones aux caractéristiques similaires, en identifiant les schémas d'interférence anthropique dans les scénarios avec la présence du relief cuestiforme.
Keywords: géo-indicateurs; relief de cuesta; anthropogéomorphologie