La productivité des stratégies: une analyse de la concession Pacaembu, São Paulo, Brésil - Stela de Camargo Da Dalt (Geografares, 2022)
L'article analyse la concession du complexe sportif de Pacaembu au secteur privé, qui a commencé dans les années 1990, afin d'évaluer les leçons tirées des études, des discussions et des projets développés (et non achevés) pendant les administrations municipales de Paulo Maluf (1993-1997), Celso Pitta (1997-1999), José Serra et Gilberto Kassab (2005-2008), Gilberto Kassab (2009-2012) et Fernando Haddad (2013-2016). Le point focal de notre recherche est la concession Pacaembu en tant que phénomène politique, social, économique et juridique. Notre objectif est de comprendre le réseau d'agents et d'acteurs impliqués et la productivité de ce conflit. Pour mener à bien cette analyse, nous nous intéresserons à l'accumulation générée par les tentatives successives et les « innovations » —ou stratégies— formulées par le gouvernement de João Doria et Bruno Covas (PSDB/2017-2020) visant à débloquer la concession. En observant les stratégies et leurs résultats, nous considérerons leur efficacité dans la production d'une réalité souhaitée par la municipalité : la réduction de l'État, également appelée privatisation.
Keywords: Pacaembu; concession; privatisation; complexe sportif