La périphérie peut-elle parler? Une relecture critique de la production culturelle des périphéries - Silvio Rogério dos Santos (Geografares, 2022)
Dans cet article, je cherche à faire une relecture critique de la production culturelle des périphéries et de son rapport au « système », c'est-à-dire au pouvoir établi. A partir des financements utilisés par ces productions, qu'elles soient publiques ou privées, ainsi que leurs partenariats et les conséquences résultant de ces liens, je cherche à réfléchir sur les impacts politiques, culturels et subjectifs dans le contexte des périphéries. En prenant pour point de départ les travaux fondateurs sur le sujet, ainsi que le « projet pédagogique, esthétique et politique » (NASCIMENTO, 2009) issu de cette production, je soulève quelques questions qui me semblent intéressantes, pour penser la culture, la politique et périphéries dans le contexte actuel, réfléchissant à l'incidence de la logique néolibérale/néocoloniale dans la culture, à partir des recherches que je développe depuis 2016 avec Coletivos Periftividade et Poesia na Brasa et plus récemment avec Casa Ecoativa et le collectif Imargem, à São Paulo.
Keywords: Culture; Pouvoir; Périphéries