Le tournant néolibéral de la santé : soins primaires et cliniques médicales populaires à la périphérie de São Paulo - Ricardo de Lima Jurca (Geografares, 2022)
Cet article vise à comprendre l'expansion du segment de la santé publique et privée pour la gestion de la population des territoires périphériques de la ville de São Paulo (Zone Sud et Zone Est). Cette gestion s'appuie sur les marges de l'État périphérique capitaliste, voyant la crise sanitaire, à partir de 2020, comme une accentuation des éléments génériques actuellement en action dans un contexte d'individualisation des politiques sociales, prenant ainsi un caractère social et structurel. En plus des usagers interrogés, des leaders sociaux et des agents du programme de soins de santé primaires, la Stratégie de santé familiale (ESF) ont participé à la recherche. Ainsi, nous cherchons à privilégier la montée d'un triage systémique, caractérisé par des politiques néolibérales et une technocratie de la santé qui a longtemps négligé la santé publique. La crise du SRAS-CoV-2 est donc bien plus qu'une crise sanitaire - à travers différentes actions et projets gouvernementaux, des organisations et institutions sociales et le marché - elle entretient donc un lien étroit avec la question de l'accès aux cliniques médicales populaires.
Keywords: crise sanitaire; santé publique; néolibéralisme; périphérie