Yves Lacoste et la Sierra Maestra. Un géographe contre les géographismes - Víctor Daltoé dos Anjos (Geografares, 2022)
Résumé: Cet article examine la critique par Yves Lacoste du géographisme – discours qui traite le territoire comme un personnage politique – de la “Montagne révolutionnaire” dans les descriptions de la guérilla castriste dans la Sierra Maestra (1956-1958). D’abord, c’est exposée l'hypothèse du geografe: les frères Fidel et Raúl Castro n'ont pas prémédité une guérilla prolongée dans la région. Ensuite, l'analyse menée par Lacoste sur la Sierra Maestra à travers différentes échelles est vérifiée, de l'ensemble spatial de l'est cubain à la haute vallée de la rivière Yara, tant dans les pages de la revue Hérodote que dans le livre Unidade e diversidade do terceiro mundo (1980). Puis, l'importance du partenariat intellectuel entre Yves Lacoste et le géographe cubain Juan Pérez De La Riva, qui l'accompagna lors de ses voyages à Cuba (1963 et 1973), est soulignée. Enfin, les débats tenus dans la revue Hérodote au tournant des années 1970 et 1980 sur le concept de géographisme sont rappelés.
Keywords: géographisme; Sierra Maestra; représentation géopolitique