Modifications géomorphologiques du littoral après la mise en place d’un ensemble portuaire sur la côte sud de l’Etat de l’Espírito Santo, Brésil - Vervloet, Roberto José Hezer Moreira; Merlo Prata, Pablo (Geografares, 2023)
L’article est issu d’une étude réalisée par l’Instituto Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Espírito Santo (IEMA), visant à analyser les processus d’altération de ligne côtière de l’anse Meaípe-Maimbá, après la construction en 1977 du port de l’entreprise Samarco Mineração à Ubu, municipalité d’Anchieta, Espírito Santo, Brésil. La méthodologie est basée sur l’ensemble intégré de techniques de télédétection, de photo-interprétation, de géoréférencement de photographies aériennes, de données de profil de plage et de calculs de la quantité de sédiments piégés en utilisant la méthode mathématique des trapèzes. Il est aussi évalué le processus de progradation de ligne côtière et le degré d’influence de la jetée du port sur le piégeage de 335.972,68 m³ de sédiments au cours des 42 dernières années dans la partie sud et l’érosion dans la partie nord du port. On a constaté une forte interférence de ces sédiments piégés dans l’équilibre et leur distribution au long des plages de l’anse, un fait qui explique la diminution de la bande de sable et la destruction du bord de mer de la plage de Meaípe.
Keywords: progradation de plages; morpho-dynamique côtière; port industriel; Espírito Santo; Brésil