Analyse comparative de l’insertion des migrants internationaux sur le marché du travail dans la région du Sud-est du Brésil pour une période de 50 ans - Elaine Meire Vilela (Geografares, 2023)
Le but de cet article est de vérifier si la situation socio-économique des migrants internationaux sur le marché du travail est différente de celle des brésiliens résidant dans la région du Sud-Est et le cas échéant, d’identifier leur situation économique par rapport à celle des brésiliens. Pour ce faire nous avons utilisé les données des recensements démographiques de 1970, 1980, 1991, 2000 et 2010. Les résultats ont montré qu’il n’y a pas de modèle quant à l’effet du pays de naissance sur les différences de salaires au fil du temps entre les états du Sud-Est du pays. Nous avons également observé que, quel que soit l’État analysé, les migrants des pays moins développés, dont les boliviens, ont tendance à être désavantagés sur le marché du travail. Cependant, certains cas attirent l’attention, comme les migrants allemands dans l’Etat de l’Espírito Santo.
Keywords: migrants internationaux; marché du travail; Région Sudeste du Brésil